新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  养身保健

夏天多喝水好处多 饮水健康要拒绝四种水

稿源:家庭医生在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-05-26 11:18      【选择字号:

  夏季天气热,容易出汗,代谢加速,要及时喝水补水。水健康频道本期饮水健康知识科普带您了解夏季多喝水的健康益处。此外,水健康频道提醒,虽然要多喝水但是要小口慢性,不能一次性大量喝水。尤其是四种不健康的水,更要杜绝。

  一、夏季饮水健康晨起喝水六大好处

  1、补充水分

  人经过一夜睡眠后,从尿、皮肤蒸发和呼吸中消耗了约400毫升的水分,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。此时,胃肠正处于空乏状态,水会直接从消化管道中流通,并渗透至细胞组织内,使血液循环恢复正常。

  2、洗涤肠胃

  早上起床后胃肠已经排空,这时喝一大杯水可以洗涤清洁肠胃,使胃肠保持最佳的状态。而人体内的大肠差不多有8公尺长,负责吸收营养的功能。如果大肠被冲洗干净,一天所吃的三餐便可充分被吸收,增强消化功能。此外,一些人起床时不感到饿,不想吃东西。空腹喝一杯水就会使趋于睡眠状态的副交感神经兴奋起来。

  3、降低血稠

  睡后缺水使人体血液黏度比较高,微循环淤滞。所以,早晨起来时脑梗塞与心肌梗塞这些疾病发病比较高。这时喝一杯水会很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,预防心脏血管疾病的发生。

  4、排出毒素

  人体经过一夜的代谢之后,产生的垃圾需要洗刷,推动这个洗刷过程的外力就是清澈的一杯水。把身体的废弃物排出去之后,摄取的食物、吸收的营养素就净化了。

  5、防治便秘

  清晨起床后饮水还能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。同时多喝水能够消汗,多小便,除了能降低体温外,还能排除血液中的垃圾。

  6、美容养颜

  早上起床后补水,让水分迅速输送至全身,有助于血液循环,增强肝脏的排,促进新陈代谢,让皮肤有水灵灵的滋润。

  二、夏季饮水健康午睡后喝水提神醒脑

  午睡后,身体消耗了午餐摄入的高能量,易倦怠,在13:00~15:00之间喝一杯水可起到提神醒脑防止犯困,还有降血脂的作用。

  三、夏季饮水健康睡前喝水有好处

  当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。

  此外,在干燥的秋冬季节,水还可以滋润呼吸道,帮助人更好的入睡。

  二、夏季饮水健康4种水不能喝

  生水

  生水中含有对人体有害的细菌、病毒和寄生虫。喝了生水,很容易引起急性胃肠炎、病毒性肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。特别是现今大小河道、水库、井水都不同程度地遭受工厂废液、生活废水和农药的污染,喝生水更易引起疾病。

  未完全煮沸的水

  人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中还可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿具有致癌、致畸作用。当水温达到90℃时,卤化烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。专家指出,饮未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。当水温达到100℃时,这两种有害物质会随水的蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,饮用会更安全。

  重新煮开的水

  有人习惯把热水瓶中的剩余温开水,重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时。但这种“节约”不足取。因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐的含量会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。

  老化水

  俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体的生长发育;中老年人则会加速衰老。此外,许多地方食道癌、胃癌发病率的日益增高,据研究,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质,会随着水贮存时间的增加而增多。