新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  养生保健

血脂高不高,“看脸”能知道


稿源:人民网-生命时报 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-04-21 12:01      【选择字号:

  这是一个看脸的时代,除了找对象、追星,医生看病有时也“看脸”。

  南京鼓楼医院心血管内科主任徐标教授就曾通过“看脸”,发现过一些患者高血脂的早期信号。

  一次,有位做支架的病人在女儿的陪伴下复诊,徐标无意间看了一眼病人女儿的脸,马上问她:“你血脂高不高?”

  当时她笑着说:“医生,我这不痛不痒的,还天天吃素,血脂不可能高吧。”

  在徐标的再三劝说下,她去查了血脂。第二天,她拿着报告单找到徐标,惊讶地问:“医生,你真神了,怎么一眼就看出我有高血脂?”

  眼部两个变化,提示血脂升高

  其实,这个“看脸”发现高血脂的方法并不神秘,你也能学会。

  高血脂在脸部的信号,主要在眼睛上,重点看两个部位。

  眼睑:看看有没有“黄色瘤”。中老年人,尤其是女性,眼睑上新出现黄色、橘色或者棕红色斑块或者结节,不痛不痒,就很可能是黄色瘤。它常长在上眼睑的内眼角处,也可能出现在面部其他部位或膝盖上,针头或黄豆大小,边缘略高出皮肤表面,质地较柔软。

  黑眼球:看看有没有“老年环”。黑眼球边缘如果出现一圈灰白色的、宽约1~2毫米的环状结构,称为老年环。

  老年环多发生在有动脉硬化和高胆固醇血症的老人,有时,血脂过高的中青年人也会出现。

  40岁以下的年轻人出现老年环,更应当引起重视,及时到医院进行检查。

  需要提醒的是,只有一部分高血脂患者会出现黄色瘤和老年环,没有黄色瘤和老年环不代表没有高血脂。因此,平时体检中关注血脂水平十分重要。

[1]  [2]  下一页  尾页