新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

精神障碍患者监护人可领补贴

稿源:新京报 编辑:赵晓娜 发布时间:2016-03-15 10:50      【选择字号:

  今后,严重精神障碍患者监护人只要“看护”到位,经审核可给予每月200元、最高全年2400元的补贴。昨天,《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》公布。

  昨天,北京市卫计委等6部门联合出台的《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》公布,北京建立严重精神障碍患者监护人看护补助制度,激励监护人积极主动履行职责,防范肇事肇祸事件发生。

  市卫计委委员、新闻发言人高小俊介绍,新政将对所有在京居住、接受精神卫生服务管理的京籍患者,其监护人在履行看护管理责任后享受相应的补贴。根据目前北京严重精神障碍患者在册管理情况,新政覆盖人群预计超过5.8万人。

  他介绍,这项补贴数额确定为每月200元、最高全年2400元,符合认定条件者可足额领取。据悉,所需经费由各区财政支付。北京16区将全面实施该项政策,目前各区会制定相应的实施方案。

  监护人要履行哪些看护管理责任?据了解,新政对监护人的职责作出了详尽规定,比如监督患者按时按量服药、观察病情变化情况等。

  记者在一本蓝色的小册子中看到,监护人需要每天填写患者的服药情况、精神状态、是否参加社区康复活动、是否发生危险行为等。每过3个月,这本小册子要提交居委会,由社区个案管理小组认定监护人的履职是否合格。

  办法还强调,监护人不得虐待、遗弃被监护人,职责范围还包括防止被监护人失踪或下落不明、流浪乞讨、肇事肇祸等。

[1]  [2]  下一页  尾页