新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  健康  >  疾病防治

皮肤过敏会传染吗?抗过敏提防3误区

稿源:家庭医生在线 编辑:廖鑫太 发布时间:2016-02-14 09:31      【选择字号:

  中国兰州网2月14日消息 皮肤过敏会传染吗?前几天身上出现一些红疹,皮肤干燥痒,去医院检查得了皮肤过敏,现在在用药阶段,由于现在我的儿子才只有6个月大,每天得经常和他接触,不知道皮肤过敏有没有传染性。想了解下我的皮肤过敏会不会传染给他啊?

  皮肤科专家指出:皮肤过敏是一种很常见的过敏形成,它常使皮肤表现为红疹、荨麻疹、发痒、肿胀、起水泡等症状。

  那么,皮肤过敏会传染吗?

  其实皮肤过敏是不会传染的,引起过敏的原因有很多,主要包括不良反应的化妆品、化学制剂、花粉、某些食品、污染的空气等。

  皮肤过敏又称为敏感性皮肤,它是种很常见的过敏形式,有20%的人有皮肤过敏现象。皮肤过敏主要是指当皮肤受到各种刺激等等,导致皮肤出现红肿、发痒、脱皮及过敏性皮炎等异常现象。严重影响到患者的容颜。

  抗过敏提防3误区

  误区一:过敏性疾病可以根治随着气温的升高,植物花粉大量在空气中扬播,以螨为代表的微小昆虫活动频繁,日光中的紫外线逐渐增多,这些都是过敏性疾病的外因。但更重要的是内因——过敏体质。患者虽经过治疗,过敏的症状得到了缓解或消除,但过敏体质依然存在,仍属于“特应性个体”,他们对致敏原的反应仍高于正常人,一旦遇上了另一个过敏原,仍会发生过敏。所以,要求“一次治疗彻底根治”是不现实的想法。

  误区二:过敏症状轻微可不治疗一些过敏性鼻炎患者对有轻微的流涕、打喷嚏并不在意;一些过敏性皮肤病患者对手上的一两粒红点不以为然。殊不知,对这些细微症状置之不理的话,时间久了就有可能引发一些并发症,如渗出性中耳炎、支气管哮喘等。因此,一旦有了轻微的过敏症状,一定要积极治疗。建议在症状轻微时先去药店购买一些开瑞坦等抗组胺药;若症状较为严重时,直接去医院就诊。

  误区三:服用抗过敏药易瞌睡目前市场上用于抗过敏的药物多为抗组胺药和过敏反应介质阻滞剂,其中抗组胺药是最常见的抗过敏药。但有很多人认为服用抗组胺药后会出现程度不等的瞌睡、疲乏、困倦、口干等副作用,影响工作和学习,尤其不适合驾驶员、高空或危险作业者、电脑操作者和学生。其实,这种担心是多余的,因为无嗜睡的抗组胺药如今已经问世。