新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  生活随笔

游塔记

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  2013的夏天,张掖,太阳照的地面白花花的,天空不着一丝云彩。

  行至塔下,清风徐徐,佛塔上的铜铃随风而动,声音从天上丝缕般飘落。顷刻,心静似水,仿若那骄阳不在。身,一下清凉下来。佛铃声填满着身的周遭,不闻百米外喧嚣的人声、汽车的鸣笛声。仿若着叮叮当当的铃声隔绝了世俗的繁杂。

  此刻,只想盘坐于塔下,闭上眼,放空内心,聆听一下塔的诉说,风的细语。

  攀塔而上,楼梯陡峭,有的甚至呈90度的垂直状。两边虽有楼梯可扶,但仍避免不了四肢并用,腿肱瑟瑟发抖之状。此刻,心不得旁骛,神不可多思。爬至半途,终于明白了为何扫塔也是一种修行了。

  攀爬至塔顶,张掖市区全景收之眼底,远处的山,近处的楼,都是这座城市变迁的见证。

  在塔顶偶遇一位独自回乡的思乡者。她告诉我,塔下的建筑原是这土塔的一部分,建国后改成了张掖二中。那时的她经常伴着塔铃声,倚着廊柱与同学一起聊天、学习。听到这,我已是心神向往,想象着郎朗书声与塔铃声的此起彼伏,绿树映衬下的悠悠长廊。与其说是读书,不如说是养心、养性。

  不远处,便是大佛寺和土塔。原本以大佛寺为中心建造的金、木、水、火、土五座塔,现今只剩下木塔和土塔,其余的皆堙没于历史的尘埃中。

  想像着盛世时期的张掖古城,大批的客商和僧人云集于此,商人的叫卖声,僧人的诵经声,常常不绝于耳,世俗与佛在此融合、交汇,彼此无扰,彼此相依。

  木塔代表着历史,大佛寺是心的净化,土塔是灵魂的归宿,他们之间的距离便是那滚滚红尘。

  一念间,也许前一步是杂念红尘,后一步便是脱尘成佛。

  • 相关新闻