新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  人生感悟

写给37岁的自己

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  再过几个小时,我将步入37岁。

  37年,我经历过什么呢?我有一个怎样的37年呢?

  小时候,当我第一次知道我农历的生日在五月初五时,我兴奋的给爸爸妈妈说,我是跟孟尝君是同一天。那时,我才知道孟尝君是谁,一个初生不受见待,长大后却叱咤战国的翩翩公子。那时的我希望自己是孟尝君,有众多的门客,有叱咤风云的能力,有富足的生活。

  小时候,我有很多的梦想。想过当一名天文学家,想过当一名宇航员,因为我想在太空中看看地球到底是什么模样?到底有没有外星人?宇宙是什么?我有很多的“为什么”等着我去探究。我跟爸爸妈妈坐在草垛上看星空,我希望可以有一颗属于我自己的星星。

  长大了,我知道梦想和现实的区别,知道了什么是身不由己,知道了命运的选择安排,知道了小时候我无法理解的世界。

  36年,我为自己留下些什么呢?在这个活在当下的年代里,我该有怎样的人生呢?

  大学毕业后,我茫然不知所措,在命运的安排下,我进入了体制内单位。我后悔嘛?我其实不曾后悔。因为我认识到了一个人,两个人,认识到了形形色色不同的人,认识到了风光背后的付出,认识到了捧月背后的无法言说的楚痛,认识到了我需要一个怎样的生活。

  浮华背后万皆空。

  36年间,上学时写字为考试,上班时写字为工作,我厌恶着写字的过程。直到有一天,才发现曾经的厌恶变成了生命的寄托,写字成为了另一种人生方式。几年间,几万字的记录成为了自己的心理路程。我选择我的方式在生存,我选择我的方式在继续。

  36年间,我在我的生命里遭遇着不同的人。他们给予着我不同的爱,给予着我不同的感受。也许我曾经哭过,也许我曾经遗忘过,也许我曾经逃避过,也许我曾经受伤过,但是回眸一看,这所有的一切都是我人生的财富,我应该感谢我遭遇过的每一个人。

  聊天,从理论物理学谈到灵魂,谈到命运,谈到冥冥众生,我想到了我的每一次选择,想到了当初的如果。也许我们只是上帝一个游戏中的程序与编码,也许这就是命运的安排,安排我们的相遇,安排我们的遗忘,安排我们的错过,安排我们的一切的爱与恨,是与非……我们是命运的棋子,我们是命运的舵手。