新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  生活随笔

闲说魅力

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  刚和姐妹们斗嘴,涉及到一个词“魅力”。

  什么是魅力呢?度娘里说,“魅力”一词指的是与众不同,独一无二的人,也指一个人“充满了吸引力”。经常形容一个人的个性与容貌之美有着很强的诱惑力与吸引力。

  玩笑里,姐妹说她年岁已长,魅力大不如前。我调侃自己说自小到大从来没觉得自己是个有魅力的人。笑完,才发现这是一句实话,而且不是所谓自谦的话语,是一句自我认知的大实话,不虚伪,不矫揉造作。

  从开始在乎容貌的年纪开始,就经常听见妈妈这样说我,怎么越长越丑了,一点都没有小时候长的心疼了。心疼,在兰州话里是对一个人容貌的赞赏之词,表示长的可爱,长的漂亮。记得那时每每听到这些话,心里便是暗暗滋生出一种难受与自卑,对自己容貌的一种自卑。大约也就是从那时起,小时候爱照相的我不再喜欢照相,偶尔出现在照片里的我也是紧绷着一副面孔,那神情像极了刘胡兰。紧张,别扭,不知该如何面对镜头是那时的状态。

  上初中了,因为青春期的关系,额头上长满了青春痘,身材也比其他女生略早的发育些。那会的男生又总是恶作剧的,长了青春痘的我被男生起了外号,成了欺负我的工具。记得那时的我总是一副含胸低头的状态,不自信,有些自卑的内向。青春期的孩子,无论是男生还是女生,都怀有一颗对异性暗生情愫的小心情。有自己暗暗喜欢,倾慕的异性,期待着喜欢和被喜欢。听着关系好的女生羞赧地诉说自己收到的小纸条,看着别的女生被男生追求喜欢。我有点艳羡,艳羡过后有点失落。失落久了便是一种加重的自卑。我觉得自己像极了安徒生笔下的丑小鸭,可是那只丑小鸭有惊艳的一天,有变成白天鹅的美好的结局。我呢?只能一直是一只丑小鸭。

  直到有一天,我忍不住自己的失落和自卑,便问母亲,我真的长的那么丑嘛?我真的长的有那么难看嘛?母亲诧异的看着我,随后淡而化之的告诉我,你肯定没有电影明星长的好看,你是一个普通的人,当然会是一个普通的长相。听完回答,我并没有释然自己多年来的自卑,只是确认了原来自己并没有长的那么丑。

[1]  [2]  下一页  尾页