新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  情感倾诉

我手写我心

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  早晨,看见群里的妈妈们在讨论每天都要布置的“每日一段话”的作业。原来与我一样,大家都比较头疼这项作业,怎么让孩子爱写,怎么可以让孩子写的更好。

  记得是一年级第二学期,老师第一次布置了规定题目的作文《春天》,要求孩子们对春天的景色做出描写。那是初春,3月的兰州还依旧灰蒙蒙,枝条依旧是光秃秃的在风中摇摆,风中的空气不是清香宜人的春的气息,而是弥漫着黄土的气味。

  面对这样窗外的情景,我和儿子一起坐在书桌前探讨兰州的春天是什么样子的。儿子说兰州的春天是灰蒙蒙的,光秃秃的;而我像灰太狼一样对善良的小羊进行着善诱,闭上眼睛想象一下春暖花开的春天,满目的春色,漫天飞舞的风筝,明媚的阳光。儿子睁开眼,依旧是那句“我眼中的春天还是黄色的,没有太阳”。在我的威逼利诱下,儿子终于写出了满园春色关不住的兰州春景。一个小时下来,我口干舌燥,却得到儿子一句“原来作文是用来编的”的感慨。

  第二天,遇到了遭遇同样问题的Q友,我们探讨了这个问题。我也在反省着自己的行为,觉得自己泯灭了孩子的纯真。文字的最初本意不就是用来写自己最真实的感受吗?何时我们已经深深地落入了写作的窠臼中?春天谁说只可以是明媚的?孩子眼中的情景就是他最真切的感受。

  从那以后,我告诉儿子,作文就是“我手写我心”,用文字记录下你自己的感受,用自己的话把自己所想、所见、所听用笔记录下来就可以了。半年下来,儿子写作文的速度明显得到了提升,自己在动手写之前就会有了一个大概的提纲。遇上他自己爱写的题目,就会洋洋洒洒写一大段;遇到自己没兴趣,也仅仅是几行。我也从来没有强求他要写的多好,只要他有话说就好,比以前有进步就好,能将学过的词用到语句里就是进步。真心希望儿子能在文字的表述中体会到写的快乐。