新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  人生感悟

我们将寻求一种怎样的生活

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  我们将寻求一种怎样的生活,这是一个拾旧的话题。今天一番简短的对话,又勾起了我的思绪。

  我们需要一个怎样的城市?

  我生活的这个城市,是一个内陆的小城市,虽然是省会城市,但是没有别家省会城市的宽广与大气。狭长的地势决定了城市的气势,站在南面的山头可以遥望见城市那头的北山。

  黄河从城市中间穿流而过,不仅仅是养育了生活在这片土地上的300多万的人口,也练就了这个城市的河滩文化与酒的文化。夏日里随处可见的啤酒摊,三五成群喝酒划拳侃大山的人们,猜拳声、喧哗声、啤酒摊老板的招呼声、烤肉的叫卖声,充斥着这个城市夏日的夜晚,显得有些粗糙、市井,但似乎也透漏着亲切与随适。

  这个城市因为宣传的内敛往往在媒体层面是默默无闻的,即使是被上了网、提到了新闻联播焦点访谈的高度,也往往是负面的多些。

  我生活在这个不尽人意的城市已经34年了,每天都在看着这个城市慢慢地悄然的变化,听着周遭人对这个城市不如意的不屑与哂笑,我在思量着我对这个城市的情感。

  这个城市是生我养我的地方,无论籍贯如何,自己身体里流淌着的是这个城市的血液。

  首先这是我的故乡,我的心里层面上的家乡。每天我都会坐在公交车上,游走在城市的大街小巷,看着清晨在滨河路、在广场休闲锻炼的人们,让我感受到的是这个城市的宁静与闲适;望着马路两旁盘横在树顶的电线,总是想着何时那些粗粗细细的电线才能在视线里消失,让城市看起来更干净些,更清爽些。

  我去过的城市的不多,但是也在一些城市生活过一阵,每个城市都有优点与缺点。往回勾自己的总是熟悉的生活,胃对食物的记忆,闭着眼摸清就熟的小巷,也许总总就是心的归属感吧,一个让自己放松可以落脚的地方。

[1]  [2]  下一页  尾页