新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  人生感悟

人生似茶

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  深夜已至,突变的天气,惹得关节处酸胀难耐,毫无半点睡意。

  恍然间,几近年关,忙碌的一年将静悄悄地划上它的句号。听着家人熟睡的呼吸声,感慨着一年光阴似箭,仿佛随着年纪的增长,时间也加快了奔跑的速度,而它的步伐永远让你在无休止的追赶着。

  想起小时候,这段日子总是最难熬的,每天都会扳着指头计算着还有多长时间考试,多长时间放假,多长时间过年……既盼望日子快点过,希望以最快的速度过新年、穿新衣、肆无忌惮地去挥霍自己的时光。又希望时间走慢一点,给自己多点时间弥补平日功课的缺失,考一个好的成绩给父母交差。那时候的自己在现在看来是多么的无忧无虑,天真而又矫情,昨日的看似无法跨越的沟壑在今日看来也只不过是小小的沟坎而已。

  长大仿佛是一瞬间的事情。

  一夜间,已将家庭、社会的责任背起。沉甸甸,却是自己往前走的最大理由;人生已不可以再挥霍,再没有那种无所顾忌的肆无忌惮,因为自己已扎实地陷入了社会的泥淖之中,总是在不得不与内心的原初间挣扎。现实总是在不经意间强迫我们低下原认为自己可以是铮铮铁骨的头颅,到头来,我们只能做一颗不怕摔打的铜豌豆,在与砖瓦的碰撞中磨砺自己,发出内敛的光泽。

  我们会遭遇感情与情感,高兴的,悲伤的,难忘的,不堪回首的,总是在亲情、友情、爱情间搓揉着自己的内心。从一碰就会受伤的娇嫩,到千疮百孔任凭刀割也只是流下两行浑浊的眼泪。

  沧桑是年老的代名词,回忆是沧桑心灵的唯一时间开关,开启回忆中尘封的旧日,在回忆中细细品咂只属于自己的唯一财富。

  每日得闲之时,眺窗远望,临河的广场上总是热热闹闹,老人们或是随歌而舞,或是深情独吟,或是领着孙儿,拎着鸟笼,牵着小狗,悠闲散步,促膝谈心,他们之间只有着家长里短,只有着柴米油盐,只有着媒体中广播的国家、国际大事,是茶淡而清香,彼此只是伙伴,没有贫与富,没有贵与贱,没有官与民,合则聚,不合则散。

  中国人爱喝茶怕是归于对人生的感悟,泡茶之时茶味清香扑鼻诱人,随之入口香中带苦,香苦相伴,不分彼此,弃之,留恋于其味的特殊,不忍,喝之,两味相杂,感觉无法言表,冲泡数次,味淡如白水,喝者心如止水,了却了与这一壶茶的缘分。

  涉世之初,便是品茶第一口,年老弥留之际,既是心如止水,了却缘分之时。