新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  生活随笔

兰州•兰州大学

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  前几日,在兰大校友的朋友圈里流转着一条关于兰大和骆驼的帖子。各位学友们用戏谑和调侃来述说着兰大,这所孤寂的大学,一个被误解的无奈。

  也许是我基因里缺少幽默的细胞,也许是我被工作熏染的太过呆板,我的文字被同学批评为太过严肃、与主题偏离,缺少了兰大人的豁达与幽默。其实对我而言,这个帖子就是一个引子、一个情感催化剂、一个让我想表达的理由而已。千人千面,我的面你未必喜欢,但这的确是我,喜与不喜我都在这里。

  

  “小流氓”雷克说,兰州,你的名字真让人心醉。那么兰州也就是长满兰花的州?他说他每次听到这个名字,便会联想到花儿或是蝴蝶。只是这兰花在哪儿呢?

  是啊,兰州的“兰花”在哪儿呢?我是土生土长的兰州人,却从来没有从“兰州”这个词中联想到那惹人爱怜的兰花来。

  官方语言里说,兰州是唯一一座黄河穿城而过的省会城市,是一座新兴的移民城市,独特的“两山夹一河”的地势为这座城市带来了别样的风情。

  儿子说,兰州是肉夹馍,南北两山是酥脆可口的烤馍,奔流不息的黄河是诱人的发着酱香味的肉糜。

  我说,兰州是一座既有历史又没有历史的城市。

  兰州是一座有历史的城。兰州自汉朝建城,隋朝建郡,曾经做过隋末乱世时期一个偏安一隅小国的国都。兰州因为霍去病而有了五泉山,因为王保保而有了王保保城,因为左宗棠征西而有了一只船,因为洋务运动而有了兰州通用机械厂……斑驳的定河铁柱见证着元末的乱世春秋,古朴的省政府大院曾经有过少年谭嗣同的欢声笑语,屹立的肃王塔昭示着兰州曾经是一座重要边镇。

  兰州是一座没有历史的城。城市里到处填塞着高楼,走到哪都是熙熙攘攘的人群,城关区的人口密度甚至超过了香港。具有特色的民居四合院、卧桥、旧时的城墙早已不见了踪影,只剩下一个个标明历史遗迹的石块孤零零的躲在城市的一角。兰州话中具有独特地域色彩的双声叠韵词已悄然不见了踪影,“贡元巷、金塔巷、北土城壕”,这些地名会让大多数人脸上蒙上一层迷茫的神情。兰州的历史,就像一只快断了线的风筝,摇摇欲坠。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页