新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  情感倾诉

记忆中的临洮街

稿源:战国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  (一)

  这是今年第二次回临洮街。

  第一次是大年初一,大概因为过年的缘故,院子里并没有多少人,那天我也只是和父母匆匆地在一起过了一个新年。

  清明时节,气温依旧是春日的料峭,微风中带着凛凛的寒意。可是临洮街院子的花坛边却坐满了打牌、聊天、看太阳老人,看着这些不畏寒冷、只怕孤单的老人,我不禁暗生感慨,这个充满了我青春年少记忆的院子已经步入了暮年。

  我是1990年年初搬进临洮街的,那时我小学六年级。

  记得当时为了能在福利区拥有一套两室一厅的房子,父母没少费功夫。在搬进临洮街之前,我们一直住在上坎,一个离厂区很近的兰化小区。严重污染的空气、不太理想的教学质量、混杂的学生,这些都让好强的母亲决定搬离这里,为我找寻一个更好的成长生活环境。

  兰化一直是福利分房,能否更换住房往往是厂里房管科科长一句话或者一个批条的事情。

  为了能有一套理想的住房,生活并不太宽裕的父母没少想办法,拉关系、过年过节送礼、拜年时给他们家孩子的年钱,这些种种花销在当时我的眼里都是一笔不小的开支。几年后,我们家终于在新盖的临洮街小区拥有了一套让父母满意的住房。既是南北朝向,又不是顶楼、临街、把头的房子,可谓是那个年代父母心中相当满意的一套房子。因为住进临洮街小区的缘故,我也就理所当然的转校进入了师资、生源、教学设施都很不错的兰化四校。

  1990年的临洮街小区是一个年轻的,漂亮的小区。十几栋淡绿色的楼房整齐的排列着,四栋可心可眼、漂亮的像积木一样的典式楼有序地穿插在淡绿色的楼群里。楼与楼之间空间很大,均相隔着花坛,花坛里种满了低矮的常绿灌木和一到春夏就绽放的五颜六色鲜花的植物。小区的最中间是由一个个蘑菇造型的凉亭、喷泉和假山组成的休憩场所。以至于很多年后我始终觉得城区的小区院子是憋仄的。

  那时我们的父母还都很年轻,小区里居住的孩子都处在上学或者初中的阶段,上学放学时随处可见三五成群结伴而行的孩子,那时我们即是邻居也是好伙伴,更是关系好的同学。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页