新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  人生感悟

读 书

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  我从小生活在一个爱读书的生活氛围中,虽然父母只是普普通通的国企职工,收入不高,但却时常满足着我小小的读书欲!

  看图说话、连环画、小白杨……甚至是父亲用来自学考试的教材都是我随手阅读的文字,可以说父母用书本影响了我,也决定了我的兴趣喜好。

  上高中选择文理时,我义无返顾的选择了文科,从小积淀的历史与政治方面的功底,让我受益匪浅。在四年的大学生涯中,我阅读的趋向性更加明显,仅仅局限于人文、历史之中,就连听讲座也是留恋于此,经常和舍友开玩笑“你们都是阳春白雪,我仅仅是下里巴人,喜欢一些形而下的东西,登不了大雅之堂的”,往往之后是8个女人的嬉闹……那时侯的日子是如此的曼妙与美好!

  读了许多历史、文学作品,更喜好的则是历史的文学作品。往往是通读了小说后,便竭尽所能去搜寻文字中的那段历史,细细研磨,在真实与虚构之间畅想!从高阳、唐浩明、二月河、凌力到熊召政,一直到现在网络上的历史小说,我都曾一一品来,从历史中看现实,从现实中看历史!

  记得写毕业论文的时候,曾和老师一起聊天,当老师听我要写三国时,顿时哑然失笑,指着我笑道“小姑娘写什么不好,好好写你的红楼,写什么三国!”。我也只能嘿嘿作罢。

  读书,当然要谈到读书的习惯,通读—搁置—细读—搁置—复读,仅此而已。