新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  生活随笔

吃饭的选择

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  这家卖麻辣粉的小店我已经是连续两天来光顾了。

  光顾的原因很简单,还算可口的吃食和我喜欢的装修环境。文艺感的门店装饰,是被我惦记着的最初的理由。

  其实这家店的东西并不便宜。一碗不带任何加料的麻辣粉10元,稍微再烫点菜,要瓶饮料,一个人吃下来怎么都得将近30元。对于一个月薪不高的我来说,这一顿饭的花费并不少。

  但是,我还是忍不住要来,是因为那晃晃悠悠的音乐,原木的桌椅,黄色灯光照耀下的那份静腻。

  每次来都是晚上下班的时间。

  店里的人不多,食客们散散落落地坐在自己的座位上,一个人独坐的安享、二个人的喃喃私语、孩子们喜欢的阁楼,每个人在自己的位置落座。

  同样的麻辣粉,同样的烫菜,左右我们选择的究竟是味道还是环境?

  小时候,我们选择的唯一标准是好吃,无论是街边小摊,还是厅堂饭食,“好吃”是我们常常光顾的理由。

  随着年岁的增长,吃饭被赋予了很多的含义,吃饭不再是一顿简单的解馋的,可以填饱肚皮的行为,而是变成了一种社交的方式,一种联络感情的手段。

  选择去哪家吃的标准不再是唯一,环境、地点、味道……,味道变成了众多标准之一。于是奢华的欧洲风、古典的中式风、简约的田园风、独特的民族风……我们在环境中决定着自己的选择。小资,文艺,古典,民族,我们被装饰迷失着自己的味觉。

  家门口有两家中餐店,两家店仅隔着一条马路。一家名叫“皇家国宴”,从名字上就体现着自我高上大的标榜,无论是装修还是价格菜品都是高端的表现。另一家的名字为“倚能小厨”,是一种小家碧玉的风格。

  一天,儿子突然问我,你喜欢倚能小厨还是皇家国宴?

[1]  [2]  下一页  尾页