新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  文娱  >  美文  >  生活随笔

北 京

稿源:中国兰州网 编辑:周苗苗 发布时间:2015-11-06 15:53      【选择字号:

  3天,72小时,匆匆的来,匆匆的走。我在那个漫天飘着柳絮的城市里四处游荡。从南到北,从西到东。赏花、游庙、观景、会友、畅聊……酒、美食、朋友、恣意的生活,我挥霍着我的时间。时间在地铁的转换间缩短,在恣意间拉长,一长一短、快慢交错。

  北京,十几年间,我已记不清这是第几次来了。

  2002年的春天,是我的第一次北京之行。那一年,我第一次见到铺洒在满地的柳絮被风扬起后如棉絮般的撕扯不清,第一次坐了地铁,第一次感受到了华北平原春天那可以沁骨的寒风……。

  那一年,我24岁,还是一个没有出过远门的人,对外面的世界充满了好奇和胆怯,而我却一个人、一个包、一张地图,做了一个属于自己的北京游。

  我是一个没有方向感的人,出了兰州就分不清东南西北,也不具备看太阳辩东西的能力,只能依靠街名和建筑物的标牌来寻找道路。我害怕自己迷失在大北京纵横交错的道路里,于是每天晚上的必修课就是趴在床上,拿着地图默记街名、寻找最恰当的公交线路,然后一条条记录在随身携带的小笔记本上。

  当时我住在北三环,一个到处是樱花的小区里,街的对面就是中日友好医院。每天清晨8点,我都会隐藏着一颗忐忑的心,准时出现在小区门口,坐着公交车在城市里游荡,拿着地图在大街上穿梭。10天,我去了故宫、颐和园、国子监、雍和宫、地坛、前门、钟楼、鼓楼、北海公园……。

  没有交谈,没有照片,没有陪伴,我只用自己的眼睛感受着这个大都市,感受着这个在课文里经常出现的城市,感受着这个历史沉淀的城市。这个城市接纳着来自世界各个角落的人,这个城市里原著居民却带着有色的眼镜看着外面来的人。他们有着与生俱来的优越感,他们觉得自己拥有比外地人高一等的素质,他们热心又冷漠,他们在享受着外地人带给他们生活上便利的同时,又从内心里深深地排斥着外地人,因为他们觉得外地人扰乱了他们原本的生活。

  十几年过去了,我还记得乌云密布、磅礴大雨下我独自在北海公园的假山上那种被遗弃的感觉。大雨中假山的造型显得狰狞可怕,遍布山体的空洞像极了一个个隐藏张望着的眼睛,四周空无一人,我恐惧、害怕,不断加速的脚步只为了快点摆脱这周遭死一般的寂静。不知道走了多远,我终于见到了其他人的背影,瞬间泪水混着雨水冲刷着我的脸庞。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页