新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  文娱  >  健康  >  心理健康

心理压力大怎么办?


稿源:家庭医生在线 编辑:周苗苗 发布时间:2015-07-02 15:45      【选择字号:

  压力大、情绪不好,暴饮暴食有没有?不少现代人会因为压力、情绪而发泄性暴饮暴食,时间久了,对身体和心理健康都极为不利。

  有些暴饮暴食受情绪影响

  市民小李是都市白领,最近公司正在争取一个项目,小李所在的科室已连续半个多月没有休假,“每天做不完的报表和预算,领导也是要求多多,弄得我们心情都不好。”小李说,她只要压力一大,情绪上就会反弹,不自觉的就想吃东西,“特别想吃甜食,其实吃的时候也没觉得多好吃,就是想吃,而且一吃就能吃不少。”

  小李说,这一阵子下来,别的同事都是累瘦了,就她不瘦反胖,“但一点也不好受,好像没有饥饱感一样。”市民小王的经历与小李有些相似,但小王是在心情大好的时候,会特别喜欢吃东西,油腻的食物或是甜食都行,感觉心情越好吃的越多。

  小李和小王都是在情绪、压力下产生进食的欲望,无论是情绪好时的进食,还是情绪坏时的进食,都属于情感性进食,这与人真饿的时候想吃东西是两码事,“这种进食受情绪、压力影响明显,常出现在非饭点时间,而且进食者常感觉不到饱了,这样的暴饮暴食属于发泄或是补偿性的吃东西。”

  因压力进食者常选择高糖食物

  人的食欲有时是会受到情绪、压力等因素的影响,有些人因为工作、生活压力大,情绪不好,“面对压力,每个人的发泄渠道都不一样,有些人就表现在吃东西上,尤其喜欢吃高热量、高糖的食物,而且正在吃的时候情绪还是不好,整个人还在坏情绪中,只是赌气、发泄的吃东西,并没有集中精力的享受美食,所以会导致暴饮暴食。”

  人在情绪压力大时喜欢高热量、高糖的食物,是因为这些食物在进入人体后,会分泌出一种物质,这种物质作用于大脑让人产生愉悦感、舒缓感,从而感觉到比较舒服,这也是一些人在情绪不好或是压力大时投身于食物的一个原因。

  “偶尔因为情绪、压力而暴饮暴食吃东西,或是因为高兴事儿而大吃大喝没有什么,但时间久了,总是处于这种状态中,就会对身体和心理健康产生危害。”有些人总处于这种状态,就可能出现贪食症,进而躯体出现不适感,又演变成厌食症,到后来甚至可以出现贪食症和厌食症交替出现的现象。

[1]  [2]  下一页  尾页